2007年 02月 12日
マスタークック |
マクロビの本で度々見かけるマスタークック。
私もこれで玄米を炊いてみたくて買いました。
赤外線効果あってこれで調理すると体を温める効果があるとか。
玄米の炊き方には好みがあると思いますが、私は圧力鍋で炊いた方が好きだな~。
これだと、あっさりした感じ。もちもち感は少ないです。
でも夏場、圧力鍋のごはんは重たく感じるという時などいいと思います。
今はこれで切り干し大根を煮たり、ふろふき大根を煮たり、長時間煮る料理に
使ってます。
土瓶は三年番茶を煮出すのにほぼ毎日使ってるな。
三年番茶も20分くらい煮出すとおいしい!冷え性なので濃い方が体は喜びます。
それと漢方を飲んでいるので煎じるのにもこの土瓶。
私もこれで玄米を炊いてみたくて買いました。
赤外線効果あってこれで調理すると体を温める効果があるとか。
玄米の炊き方には好みがあると思いますが、私は圧力鍋で炊いた方が好きだな~。
これだと、あっさりした感じ。もちもち感は少ないです。
でも夏場、圧力鍋のごはんは重たく感じるという時などいいと思います。
今はこれで切り干し大根を煮たり、ふろふき大根を煮たり、長時間煮る料理に
使ってます。
土瓶は三年番茶を煮出すのにほぼ毎日使ってるな。
三年番茶も20分くらい煮出すとおいしい!冷え性なので濃い方が体は喜びます。
それと漢方を飲んでいるので煎じるのにもこの土瓶。
by akiakiyukayuka
| 2007-02-12 17:37
| 道具