2007年 02月 14日
料理教室もあと半分! |
一月からアカデミィの料理教室に通っていますが、もう半分終わっちゃった!
早いとっても。これに行くようになって、ものすごく充実している感があります。
調子の方もよくなっているし~(^о^)12月は調子が悪くて頭がパンパンに毎日張ってて
歩いていても重心がとれなくて外に出るのも憂鬱なくらいでした。
でも!マクロビオティックのパワーに惹きつけられる様に恵比寿まで楽しく毎週通えてます。
さて昨日のメニューですが・・・。
・無圧玄米ごはん・レンズ豆のスープ・あらめの煮物・煮しめ・プレスサラダでした。
デザートは・・・
・玄米餅ワッフル~フルーツソースかけ~でした~。
煮しめというと、今までは根菜で醤油とか味噌で濃い目の味で煮るイメージだったけど、
キャベツやかぼちゃも入って、味付けは野菜の甘さを消さない程度の少しの醤油を加えただけでした。これが見た目に反しておいしかった笑。甘い野菜や根菜類で作るのがいいみたいです。
プレスサラダは、生野菜の陰性さを塩を加えることによって、陽性さをプラスして中庸に近づけてあり、野菜の水分も取り除かれるので体が冷えすぎることなく一年中食べていいとのこと。
これは簡単だし、度々家でも作るぞ。
デザートは、ソースがおいしかった!家で作ったときはメープルシロップで食べて餅と絡まなくてマッチしなく、結局醤油で食べてたな笑。
玄米餅ワッフルには、甘さも、とろみも濃い目のソースがよく合います!おいしかったな~。
早いとっても。これに行くようになって、ものすごく充実している感があります。
調子の方もよくなっているし~(^о^)12月は調子が悪くて頭がパンパンに毎日張ってて
歩いていても重心がとれなくて外に出るのも憂鬱なくらいでした。
でも!マクロビオティックのパワーに惹きつけられる様に恵比寿まで楽しく毎週通えてます。
さて昨日のメニューですが・・・。
・無圧玄米ごはん・レンズ豆のスープ・あらめの煮物・煮しめ・プレスサラダでした。
デザートは・・・
・玄米餅ワッフル~フルーツソースかけ~でした~。
煮しめというと、今までは根菜で醤油とか味噌で濃い目の味で煮るイメージだったけど、
キャベツやかぼちゃも入って、味付けは野菜の甘さを消さない程度の少しの醤油を加えただけでした。これが見た目に反しておいしかった笑。甘い野菜や根菜類で作るのがいいみたいです。
プレスサラダは、生野菜の陰性さを塩を加えることによって、陽性さをプラスして中庸に近づけてあり、野菜の水分も取り除かれるので体が冷えすぎることなく一年中食べていいとのこと。
これは簡単だし、度々家でも作るぞ。
デザートは、ソースがおいしかった!家で作ったときはメープルシロップで食べて餅と絡まなくてマッチしなく、結局醤油で食べてたな笑。
玄米餅ワッフルには、甘さも、とろみも濃い目のソースがよく合います!おいしかったな~。
by akiakiyukayuka
| 2007-02-14 22:16
| マクロビ教室