2007年 04月 17日
つぶつぶ春巻き |
朝に生のたけのこから作った、味噌汁を飲んだら、鼻水が止まらなく妙に冷える・・・。
もともと、陰性体質な私には、たけのこは少し食べるくらいが丁度良いみたい。
デコさんも、
「たけのこはすごーく成長が早くてぐんぐん上に伸びるので陰性が強くて食べ過ぎると陰性に傾いたところに風邪の菌が入って調子を崩すから食べ過ぎないでね」
、とおっしゃっていました。
てな訳で、春巻きにたけのこを入れるのをやめて、押し麦、蕎麦の実入りの雑穀春巻きにしたのでした。
味付けは、生姜に塩、醤油、ごま油、葛粉とシンプルに。春キャベツを入れたのでちょっと春っぽくなったカナ・・・。
あとは、あらめとふのりの煮物、長いもグリル、たけのこの酒かす味噌漬け、高菜漬け
黒米入り玄米ごはん。
ちょっと陽性よりだし、写真を見ても、青みがなくてバランスが悪かったな。
食べていても、小松菜!食べたい!と、緑の濃いものが食べたくなりました。
目では、春巻きが食べたかったのに体は揚げ物を要求していていないのがすぐわかりました。
昨日も天ぷらだったし、春、夏はもっと軽いもので良いんですね。
もともと、陰性体質な私には、たけのこは少し食べるくらいが丁度良いみたい。
デコさんも、
「たけのこはすごーく成長が早くてぐんぐん上に伸びるので陰性が強くて食べ過ぎると陰性に傾いたところに風邪の菌が入って調子を崩すから食べ過ぎないでね」
、とおっしゃっていました。
てな訳で、春巻きにたけのこを入れるのをやめて、押し麦、蕎麦の実入りの雑穀春巻きにしたのでした。
味付けは、生姜に塩、醤油、ごま油、葛粉とシンプルに。春キャベツを入れたのでちょっと春っぽくなったカナ・・・。
あとは、あらめとふのりの煮物、長いもグリル、たけのこの酒かす味噌漬け、高菜漬け
黒米入り玄米ごはん。
ちょっと陽性よりだし、写真を見ても、青みがなくてバランスが悪かったな。
食べていても、小松菜!食べたい!と、緑の濃いものが食べたくなりました。
目では、春巻きが食べたかったのに体は揚げ物を要求していていないのがすぐわかりました。
昨日も天ぷらだったし、春、夏はもっと軽いもので良いんですね。
by akiakiyukayuka
| 2007-04-17 10:43
| マクロビおうちご飯