2007年 05月 14日
♪なかじさん&南先生♪ |
アカデミィの料理教室で一緒の友達と、カフェブルーで行われた、なかじさんと南先生の料理教室へ行っていました~☆
なかじさんは、冬は寺田本家さんの酒蔵でお酒をつくっている方で、それでもってデコさんの弟子でもあるのでマクロの知識から、発酵・酵母の知識まで、ホントに詳しくて料理だけでなく、お話もとってもおもしろくて勉強になります!
さて本日のメニューは
・春キャベツの押し寿司・ヒヨコマメの酒かすクリームコロッケ・色々豆のおろし和え
・よもぎ白玉のおすまし・三五八漬け
「あのー、どこからこんなユニークな発想が生まれるのですか?!」
と、つい聞きたくなっちゃうようなレシピばかり。
春キャベツの押し寿司には酒かすチーズが入っていたり、おろし和えには大根おろしにびっくりするような組み合わせのものが入っていたり・・・。
何が入っているか書いてしまうとレシピがある程度わかってしまうので、載せられないのが残念ですが。
そして、どれもおいしい!
ちゃんと、揚げ物だから、大根おろしを加えた一品を添えていたりやっぱり食べ終わっておいしかった~と思えるプレートって自然とバランスが良いんです!
デザートは、杏仁プリンの生姜ジュレがけ
こちらも、生姜が少しピリッとして、体にすーっと入っていくプリンでおいしいんです!
とっても軽いデザートでした。
春や夏はプリンとかゼリーとか、体にも穏やかなデザートが良いみたい。
とはいっても、自宅ではほとんど作らないな・・・。
作って楽しいのって、クッキーとかスコーンだったり・・・。
これは今後の課題です笑。
プリンやゼリーも極めたいな!
南先生もなかじさんも、とっても感じがよくてナチュラルな方です。
教室もかなりリラックスして参加できるし、楽しい~!
教室の後、南先生と少しお話できてエネルギーチャージできました♪
なかじさんは、冬は寺田本家さんの酒蔵でお酒をつくっている方で、それでもってデコさんの弟子でもあるのでマクロの知識から、発酵・酵母の知識まで、ホントに詳しくて料理だけでなく、お話もとってもおもしろくて勉強になります!
さて本日のメニューは
・春キャベツの押し寿司・ヒヨコマメの酒かすクリームコロッケ・色々豆のおろし和え
・よもぎ白玉のおすまし・三五八漬け
「あのー、どこからこんなユニークな発想が生まれるのですか?!」
と、つい聞きたくなっちゃうようなレシピばかり。
春キャベツの押し寿司には酒かすチーズが入っていたり、おろし和えには大根おろしにびっくりするような組み合わせのものが入っていたり・・・。
何が入っているか書いてしまうとレシピがある程度わかってしまうので、載せられないのが残念ですが。
そして、どれもおいしい!
ちゃんと、揚げ物だから、大根おろしを加えた一品を添えていたりやっぱり食べ終わっておいしかった~と思えるプレートって自然とバランスが良いんです!
デザートは、杏仁プリンの生姜ジュレがけ
こちらも、生姜が少しピリッとして、体にすーっと入っていくプリンでおいしいんです!
とっても軽いデザートでした。
春や夏はプリンとかゼリーとか、体にも穏やかなデザートが良いみたい。
とはいっても、自宅ではほとんど作らないな・・・。
作って楽しいのって、クッキーとかスコーンだったり・・・。
これは今後の課題です笑。
プリンやゼリーも極めたいな!
南先生もなかじさんも、とっても感じがよくてナチュラルな方です。
教室もかなりリラックスして参加できるし、楽しい~!
教室の後、南先生と少しお話できてエネルギーチャージできました♪
by akiakiyukayuka
| 2007-05-14 15:06
| マクロビ教室