2007年 07月 04日
胡瓜を煮てみた |
カノウユミコさんのレシピの中で、キュウリを煮てくず餡をかけるレシピがあったので、
たくさん収穫できたキュウリを消費するために母が煮てみたらしい。
キュウリを煮る・・・・。
微妙ではなくて??
いやいや、おいしくて驚いた。
キュウリを干して炒めた事はあったけれど、煮たのは初めて。
これ、体を冷やしすぎなくて、今の時期ぴったりなのかもしれません。
あとは、白花豆とかぼちゃのシチュー、もちきびとワカメの炒め和え、糠漬け。
玄米は、アマランサスと押し麦入り。
写真はないけど、切干大根と、高野豆腐の煮物、モロヘイヤの生姜和え、
いんげんの胡麻和え、ズッキーニの素焼きも食べました。
シチューは、ウォーターソテーした野菜で作ったし、豆の中でも陰性な白花豆を半分潰してとろみをつけたので軽めのシチューになってとってもおいしかったな。
家庭菜園の野菜が収穫できる時期になってきたので、色んな種類の野菜が食卓に並んで
毎日賑やかな食卓です。
ただ茹でたり、焼いたり、和えたり、蒸したり、揚げたり・・・・。
獲れたて野菜はシンプルが一番おいしい。
お気に入りは、ズッキーニを網焼きにしたもの。
ただ塩をつけて食べる。
これだけでジューシー、甘い!
こんなんで幸せです。
たくさん収穫できたキュウリを消費するために母が煮てみたらしい。
キュウリを煮る・・・・。
微妙ではなくて??
いやいや、おいしくて驚いた。
キュウリを干して炒めた事はあったけれど、煮たのは初めて。
これ、体を冷やしすぎなくて、今の時期ぴったりなのかもしれません。
あとは、白花豆とかぼちゃのシチュー、もちきびとワカメの炒め和え、糠漬け。
玄米は、アマランサスと押し麦入り。
写真はないけど、切干大根と、高野豆腐の煮物、モロヘイヤの生姜和え、
いんげんの胡麻和え、ズッキーニの素焼きも食べました。
シチューは、ウォーターソテーした野菜で作ったし、豆の中でも陰性な白花豆を半分潰してとろみをつけたので軽めのシチューになってとってもおいしかったな。
家庭菜園の野菜が収穫できる時期になってきたので、色んな種類の野菜が食卓に並んで
毎日賑やかな食卓です。
ただ茹でたり、焼いたり、和えたり、蒸したり、揚げたり・・・・。
獲れたて野菜はシンプルが一番おいしい。
お気に入りは、ズッキーニを網焼きにしたもの。
ただ塩をつけて食べる。
これだけでジューシー、甘い!
こんなんで幸せです。
by akiakiyukayuka
| 2007-07-04 20:39
| マクロビおうちご飯