2007年 07月 21日
KIJアカデミィ |
本日のメニューには、おはぎが♪
自宅でも作りますが、小豆、きなこ、すりゴマしか作った事がないので
今日のおはぎのあんの、くるみ味噌とかぼちゃ餡はとっても楽しみなのでした^^
あとは、卯の花、春雨サラダ、味噌煮しめ、白玉のおすまし。
みんなで自由自在に作ったおはぎ作りは楽しい~!
私は、適当な性格なのでかぼちゃの皮でスマイルマークを・・・。
回りを見渡すと、みかんにしてたり、アンパンマンだったり、犬の顔だったり・・・・。
みんなかわいく作ってました~。
アドバンスでは、調味の加減は班で決めます。
だからおすましも、おはぎの甘味も味を見ながら班で相談して作ります。
私は小豆の餡の担当でしたが、みんなが美味しい~と言ってくれてホッとしました^^
おすましも丁度良い味で、白玉がすっごく美味しかった~!
絹豆腐を使えば滑らかになるんですね。
これは家でも作らなきゃ。
春雨サラダには、セイタンに地粉をまぶして揚げたハム?入り。
うーん。セイタンは微妙だったカナ。
私だったらコクをだすならナッツとかトッピングしちゃいそう笑。
セイタンってあんまり得意じゃないんです・・・。
お肉の代わりとして使うならたかきびの方がずっとおいしい~。
それにしても、おはぎ大満足でした♪
胡桃味噌、かぼちゃ餡ならすぐできるしとっても参考になるレシピでした。
自宅でも作りますが、小豆、きなこ、すりゴマしか作った事がないので
今日のおはぎのあんの、くるみ味噌とかぼちゃ餡はとっても楽しみなのでした^^
あとは、卯の花、春雨サラダ、味噌煮しめ、白玉のおすまし。
みんなで自由自在に作ったおはぎ作りは楽しい~!
私は、適当な性格なのでかぼちゃの皮でスマイルマークを・・・。
回りを見渡すと、みかんにしてたり、アンパンマンだったり、犬の顔だったり・・・・。
みんなかわいく作ってました~。
アドバンスでは、調味の加減は班で決めます。
だからおすましも、おはぎの甘味も味を見ながら班で相談して作ります。
私は小豆の餡の担当でしたが、みんなが美味しい~と言ってくれてホッとしました^^
おすましも丁度良い味で、白玉がすっごく美味しかった~!
絹豆腐を使えば滑らかになるんですね。
これは家でも作らなきゃ。
春雨サラダには、セイタンに地粉をまぶして揚げたハム?入り。
うーん。セイタンは微妙だったカナ。
私だったらコクをだすならナッツとかトッピングしちゃいそう笑。
セイタンってあんまり得意じゃないんです・・・。
お肉の代わりとして使うならたかきびの方がずっとおいしい~。
それにしても、おはぎ大満足でした♪
胡桃味噌、かぼちゃ餡ならすぐできるしとっても参考になるレシピでした。
by akiakiyukayuka
| 2007-07-21 19:50
| マクロビ教室