2007年 08月 20日
なかじ&みなみ料理教室 ピザだぁ~♪ |
千葉のカフェアース(旧カフェブルー)で、月に一度マクロビオティックの発酵レシピが学べる料理教室があります。
私は、毎月それがとってーも!楽しみ^^
なかじさんと、みなみ先生が作り出す空間が大好き!
今回の献立は・・・
・天然酵母のピザ~トマトと根菜の重ね煮ソース~酒かすチーズと海苔ソース~
・新ごぼうの冷製スープ
・ナシとキュウリのリーフサラダ
そう、粉物でオーブンで焼くピザは私には締め付けすぎちゃって控えなければならないもの。
だから、今回参加するのにギリギリまで悩みました・・・。
確かにパンは陽性で、粉物だから体に溜まりやすく、生理が来ない私にはよくないかもしれない。
でも、最近色々な方々の話を聞かせてもらって、
「これは、陽性すぎるから、陰性すぎるから、食べないにしよう」
と、頭で考えてしまうと、頭でっかちになってしまうだけでその事で、逆に気持ちが締まってしまう事もあるかな~と。
自分が食べたければ、食べようと、少し緩めてみる事にしました記号^^
食べたって毎日食べる訳ではないし。
そうだから、久しぶりにピザを食べてみてすごく美味しかったな~。
ソースも、トマトを使っているけれど根菜もかなり入っているからか、だるくならなかったし、甘くてとってもおいしい!
酒かすチーズも絶品☆またまた、なかじさんのおもしろい発想からびっくりな材料が入っていて、何にでも合うソースになっていましたよ。
自分の欲するものが、体が求めていたりして、それが効いたりするものでもあるみたい。
何よりピザを食べて
「あ~おいしい~!」
と、その単純な自分の気持ちでリラックスしたり緩んだりした感じを今回得ることができてよかったです!
デザートはホームメイドシリアルとソイラッシー
みなみ先生は、この前の教室もシリアルだったから、かぶちゃってゴメンネーなんて言ってくれましたが、こっちの方が美味しかったです^^!
甘さとか、サクサクっとした感じとか◎!
これは、簡単だし母に食べさせるぞ~。
また、新しい人と出会えたり、なかじさん、みなみ先生からとっても良いお話が聞けて充実した一日でした!
私は、毎月それがとってーも!楽しみ^^
なかじさんと、みなみ先生が作り出す空間が大好き!
今回の献立は・・・
・天然酵母のピザ~トマトと根菜の重ね煮ソース~酒かすチーズと海苔ソース~
・新ごぼうの冷製スープ
・ナシとキュウリのリーフサラダ
そう、粉物でオーブンで焼くピザは私には締め付けすぎちゃって控えなければならないもの。
だから、今回参加するのにギリギリまで悩みました・・・。
確かにパンは陽性で、粉物だから体に溜まりやすく、生理が来ない私にはよくないかもしれない。
でも、最近色々な方々の話を聞かせてもらって、
「これは、陽性すぎるから、陰性すぎるから、食べないにしよう」
と、頭で考えてしまうと、頭でっかちになってしまうだけでその事で、逆に気持ちが締まってしまう事もあるかな~と。
自分が食べたければ、食べようと、少し緩めてみる事にしました記号^^
食べたって毎日食べる訳ではないし。
そうだから、久しぶりにピザを食べてみてすごく美味しかったな~。
ソースも、トマトを使っているけれど根菜もかなり入っているからか、だるくならなかったし、甘くてとってもおいしい!
酒かすチーズも絶品☆またまた、なかじさんのおもしろい発想からびっくりな材料が入っていて、何にでも合うソースになっていましたよ。
自分の欲するものが、体が求めていたりして、それが効いたりするものでもあるみたい。
何よりピザを食べて
「あ~おいしい~!」
と、その単純な自分の気持ちでリラックスしたり緩んだりした感じを今回得ることができてよかったです!
デザートはホームメイドシリアルとソイラッシー
みなみ先生は、この前の教室もシリアルだったから、かぶちゃってゴメンネーなんて言ってくれましたが、こっちの方が美味しかったです^^!
甘さとか、サクサクっとした感じとか◎!
これは、簡単だし母に食べさせるぞ~。
また、新しい人と出会えたり、なかじさん、みなみ先生からとっても良いお話が聞けて充実した一日でした!
by akiakiyukayuka
| 2007-08-20 19:57
| マクロビ教室