2007年 09月 25日
お月見 |
今日は、十五夜でしたね。
まんまるお月様がきれいに見えました~。
で、月より団子?!
ってな、訳で。
小豆さんのブログから、お月見だんごを、甘酒で捏ねて作るというのが載っていて、これは作らなきゃ!
と、楽しみにしていたのです。
上新粉、玄米粉、甘酒、塩、水で作りました。
母にも手伝ってもらって、蒸して捏ねてを3回やってまた蒸して。
私が作っている間に、母はすすき探し!
昔は、そこら中にあったすすきも、家が建ち随分見付けるのも大変だったみたいー。
で、味は、甘くて美味しい^^
甘酒の量は水と半々で作りました。
ほんのり甘くて、香りも甘酒の匂いがほのかにして、贅沢な気分になりました♪
でも、食感は白玉だんごの、もちっとつるっとやわらかい方が好みカモ。
お団子は、むっちりしっかり食べている感じがありました。
で、夕飯は・・・
・玄米ごはん
・ひよこまめ饅頭~小松菜あんかけ~
・蒸しきゃべつ
・プレスサラダ
と、シンプルです。
でも、ひよこまめ饅頭がとっても美味しくできて大満足!
適当レシピで成功するとやっぱり嬉しい。
美味しかったです。
まんまるお月様がきれいに見えました~。
で、月より団子?!
ってな、訳で。
小豆さんのブログから、お月見だんごを、甘酒で捏ねて作るというのが載っていて、これは作らなきゃ!
と、楽しみにしていたのです。
上新粉、玄米粉、甘酒、塩、水で作りました。
母にも手伝ってもらって、蒸して捏ねてを3回やってまた蒸して。
私が作っている間に、母はすすき探し!
昔は、そこら中にあったすすきも、家が建ち随分見付けるのも大変だったみたいー。
で、味は、甘くて美味しい^^
甘酒の量は水と半々で作りました。
ほんのり甘くて、香りも甘酒の匂いがほのかにして、贅沢な気分になりました♪
でも、食感は白玉だんごの、もちっとつるっとやわらかい方が好みカモ。
お団子は、むっちりしっかり食べている感じがありました。
で、夕飯は・・・
・玄米ごはん
・ひよこまめ饅頭~小松菜あんかけ~
・蒸しきゃべつ
・プレスサラダ
と、シンプルです。
でも、ひよこまめ饅頭がとっても美味しくできて大満足!
適当レシピで成功するとやっぱり嬉しい。
美味しかったです。
by akiakiyukayuka
| 2007-09-25 08:40
| マクロビおうちご飯