2007年 12月 12日
イクさんの料理教室~inブラウンズフィールド~ |
母と行ってきました~
ブラウンズフィールドのイクさんと、みーちゃんが企画した「愛とインスピレーションのお菓子づくり」!
失敗を恐れず、好奇心に任せて、参加者全員一品食材を持ち寄ってレシピを考えてお菓子を作るというイベントでした。
私は、ジャック豆のミートを持っていきました!
ジャックを料理に使うのが苦手なので、お菓子になら使えるカナ・・?
と!
みなさんは、フルーツや甘酒やナッツなどお菓子作りに使いやすい食材を持ってきていたので、ジャックがくせものだ~笑。
と、レシピを考えるときに悩みました笑。
2つの班に別れて・・・
私の班は
・落花生
・甘酒
・だんごの粉
・キャロブ
・ジャック豆
何ができるかな?
参加者の中に、穂高養生園の方、シャロムの方、陽菜のお客さん・・・・
10月に旅行に行ってきたばかりだったので、話もはずみ、みんなどこかでつながっているな~と、感じました^^
豆腐入り白玉だんごの、落花生クリーム。
餡は茹でた落花生と甘酒のクリーム~
茶色いのが、ジャック豆ミートのチョコクリスピーボール!
ジャックをフライパンで煎って、カカオマス、米飴、ココナッツなどを入れてライスボールみたいになりました~
これが、大成功!
デコさんんもびっくりしていました^^
サクサクだし、豆っぽさも全くないし、まさにスウィーツ!
持っていってよかった~
右のは、母やデコさんのチームのじゃがいもの干し柿、干しいも餡饅頭。
みかんの皮がジャガイモに入っていてこれは、美味しかった~
私の班の、チョコ風味の紫芋、ピーナッツ餡大福。
キャロブ入りの皮がおもしろくて見た目もかわいい~
母チームの、もちあわとチョコ、干し柿のムース。
これもおしゃれでした~
とにかく作りながら、色々な話をできて楽しく作れたのが良かったです!
そうそう、最初にイクさんの作った小松菜と晩秋のオペラショコラと豆腐のキッシュをいただきました~
このケーキが絶品なんです!
緑色のスポンジは小松菜入りで、クリームは里芋!
野菜のケーキなのであまり期待しないで、食べたら・・・
すっごい美味しくてびっくりしました!
キッシュはフィリングが薄めにいれてあるところが逆に生地になじんで美味しかったです。
母と、楽しかったからまた次も来たいね!
と、話しています^^
この日は、脂質も、砂糖もたくさんとったので玄米や梅干がほんとにおいしく感じました~
寝る前に梅醤番茶も飲みました♪
バランス、バランス。
ブラウンズフィールドのイクさんと、みーちゃんが企画した「愛とインスピレーションのお菓子づくり」!
失敗を恐れず、好奇心に任せて、参加者全員一品食材を持ち寄ってレシピを考えてお菓子を作るというイベントでした。
私は、ジャック豆のミートを持っていきました!
ジャックを料理に使うのが苦手なので、お菓子になら使えるカナ・・?
と!
みなさんは、フルーツや甘酒やナッツなどお菓子作りに使いやすい食材を持ってきていたので、ジャックがくせものだ~笑。
と、レシピを考えるときに悩みました笑。
2つの班に別れて・・・
私の班は
・落花生
・甘酒
・だんごの粉
・キャロブ
・ジャック豆
何ができるかな?
参加者の中に、穂高養生園の方、シャロムの方、陽菜のお客さん・・・・
10月に旅行に行ってきたばかりだったので、話もはずみ、みんなどこかでつながっているな~と、感じました^^
豆腐入り白玉だんごの、落花生クリーム。
餡は茹でた落花生と甘酒のクリーム~
茶色いのが、ジャック豆ミートのチョコクリスピーボール!
ジャックをフライパンで煎って、カカオマス、米飴、ココナッツなどを入れてライスボールみたいになりました~
これが、大成功!
デコさんんもびっくりしていました^^
サクサクだし、豆っぽさも全くないし、まさにスウィーツ!
持っていってよかった~
右のは、母やデコさんのチームのじゃがいもの干し柿、干しいも餡饅頭。
みかんの皮がジャガイモに入っていてこれは、美味しかった~
私の班の、チョコ風味の紫芋、ピーナッツ餡大福。
キャロブ入りの皮がおもしろくて見た目もかわいい~
母チームの、もちあわとチョコ、干し柿のムース。
これもおしゃれでした~
とにかく作りながら、色々な話をできて楽しく作れたのが良かったです!
そうそう、最初にイクさんの作った小松菜と晩秋のオペラショコラと豆腐のキッシュをいただきました~
このケーキが絶品なんです!
緑色のスポンジは小松菜入りで、クリームは里芋!
野菜のケーキなのであまり期待しないで、食べたら・・・
すっごい美味しくてびっくりしました!
キッシュはフィリングが薄めにいれてあるところが逆に生地になじんで美味しかったです。
母と、楽しかったからまた次も来たいね!
と、話しています^^
この日は、脂質も、砂糖もたくさんとったので玄米や梅干がほんとにおいしく感じました~
寝る前に梅醤番茶も飲みました♪
バランス、バランス。
by akiakiyukayuka
| 2007-12-12 07:44
| マクロビ教室