2008年 05月 17日
こんなはずじゃなかった |
おばあちゃん家の畑から、とれたての空豆で、炊き込みごはんをしました!
どんなに、きれいな緑色がでるか、炊き上がりがとっても楽しみだったのです^^
で、炊き上がりですが・・・・
「何これ?!」
な、色でした・・笑。
赤米を入れたかの様な赤茶色なご飯が炊き上がっていましたね><
薄皮も剥かないで、圧力鍋で炊いたのですが、それでもやっぱり、圧をかけると豆はペーストに近い状態にまでやわらかくなっていました。
まぁでも、空豆の味がご飯にまでよ~く染みてこれはこれであり?だったり。
きれいな緑色を期待するなら、茹でた空豆をあとで混ぜご飯にするほうが良さそうです。
皮付きのまま網で焼いたものも食べましたが、焼くと旨みが逃げないので美味しい!
あとは、ヒヨコマメとキャベツのお浸し、ひじきと絹さやの煮物、かぶのプレスサラダ、
大根葉の炒め物、かぶの味噌汁でした。
地味飯です笑。
どんなに、きれいな緑色がでるか、炊き上がりがとっても楽しみだったのです^^
で、炊き上がりですが・・・・
「何これ?!」
な、色でした・・笑。
赤米を入れたかの様な赤茶色なご飯が炊き上がっていましたね><
薄皮も剥かないで、圧力鍋で炊いたのですが、それでもやっぱり、圧をかけると豆はペーストに近い状態にまでやわらかくなっていました。
まぁでも、空豆の味がご飯にまでよ~く染みてこれはこれであり?だったり。
きれいな緑色を期待するなら、茹でた空豆をあとで混ぜご飯にするほうが良さそうです。
皮付きのまま網で焼いたものも食べましたが、焼くと旨みが逃げないので美味しい!
あとは、ヒヨコマメとキャベツのお浸し、ひじきと絹さやの煮物、かぶのプレスサラダ、
大根葉の炒め物、かぶの味噌汁でした。
地味飯です笑。
by akiakiyukayuka
| 2008-05-17 08:36
| マクロビおうちご飯