2008年 07月 22日
試作会いってきましたーーー |
リマの料理教室、私は初級を半年かけて通ったので長かったような短かったような・・・。
で、やっと、試作会に参加できました!
初級が出品する料理は決まっていて私は、切干と油揚げの煮付けを選びました。
自宅で、切干を煮る特は油揚げは入れないで切干だけで作るので、試作をして望んだ方がよかったのかもしれないけれど、何回も作ると結局どれが美味しいかわからなくなりそうなので
ぶつけ本番、当日の朝作って行きました。
マスタークックでコトコト・・・・。
醤油はレシピだと5人分で大匙1.5~3となっていたけれど、
大匙1でも自分で作るときよりはるかに多いから醤油の量は迷いましたねー
結局、甘さが消えないで、食材の中までしっかり味が入っていることを考えると
大匙1と軽く小さじ1が自分では美味しく感じたので、レシピより少な目の醤油だけど
まーいっか笑、と。
母親に食べてもらったら、
「コクがあって美味しいからいいんじゃない?」
と、いうので一安心。
といっても、2度作る気は、さらさらなかったんですけどね笑。
会場について、人の多さに圧倒してしまいました・・。
盛り付けも初級の方でもお花をかざったり器もしっかりしたものを持参されていて
やはりそこまで考えてのお料理だなーと勉強になりました。
私はいつもながらの器でこじんまりと出品・・!
そしてそして、先生の試食がはじまりました。
試食してくださった野口先生には習ったことがなかったけれど
「とってもコクのある味に仕上がっています」
と言われてほっとしました^^
せっかくなら、習った事がある先生にも食べてもらいたかったな~
で、師範に通っているKちゃんの大好きな川内先生が切干のブースに来ていたので
すかさず、私のも食べてみてください、とお願いしたところ・・・。
「丁度今食べ終わったとこだったの!とっても甘くて美味しかったわ~
私切干大好きだから、すぐわかるのよ~」
と、褒めていただいてすっごい嬉しかったですね~^^
川内先生は、わりとはっきり指摘してくれるそうなのでその分余計に嬉しかったです。
上級クラスの先生なので、まだ習えないけれど楽しみだな~
自分の作ったものを先生に評価していただくなんてとても贅沢な機会ですよね。
これだけでもものすごい満足でしたが、これまた師範や上級クラスの作品のすばらしい事~
これはKちゃんの大福~
私は何度も食べているけれど、師範のものは試食タイムになるとバーゲンセールの様に
争奪戦があちらこちらで繰り広げられ食べ損ないました・・><
これはYさんの蒸し豆腐。
繊細!料亭で出てきても良さそうですよね~
こちらも食べ損ないました・・・
これはKちゃんのクッキー。
こういうの暫く自分でも作っていなかったから食べたかったけど食べれなかった・・・
Hくんのかぼちゃのくず餡。
男子なのに、きれいに作りますよね~
食べ損なったのでソースだけもらったけど、なめらか~で旨かったー
師範や上級クラスのものは、ほとんど食べれなかったけれど、レシピを見て回っているだけでも
すごい楽しかったです。
レシピコピーしてくれればいいのに笑。
試食も色々できて、同じレシピでもここまで違うんだ~勉強になりました!
次は中級だー中級は3ヶ月で通いたいな~!
それと、ブログにコメントしてくださったAさんがフリーペーパーを貰ってくれると言って
会場でお話できたのも良かったです♪
Aさんも初級に通っていて、ブログを通じて交流が広がるのも嬉しい限り。
Aさんありがとうございました!
それにしても、充実した一日でした~
リマの料理教室もできれば師範まで?頑張りたいな☆
みなさんお疲れ様でした^^
余談ですが・・・・
この後渋谷で買い物をして帰ったのですが、
電車やバスの中で妙な視線を感じる不快感・・・・
何なの?!ジロジロみて・・・
と思っていて、ふと気が付くとリマのネームカードが!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
かなり顔から近いところにつけていたので、みんなそれを見ていたんですねーーー
恥ずかしいかったなこれは・・。
みなさんは大丈夫でした?よね!
で、やっと、試作会に参加できました!
初級が出品する料理は決まっていて私は、切干と油揚げの煮付けを選びました。
自宅で、切干を煮る特は油揚げは入れないで切干だけで作るので、試作をして望んだ方がよかったのかもしれないけれど、何回も作ると結局どれが美味しいかわからなくなりそうなので
ぶつけ本番、当日の朝作って行きました。
マスタークックでコトコト・・・・。
醤油はレシピだと5人分で大匙1.5~3となっていたけれど、
大匙1でも自分で作るときよりはるかに多いから醤油の量は迷いましたねー
結局、甘さが消えないで、食材の中までしっかり味が入っていることを考えると
大匙1と軽く小さじ1が自分では美味しく感じたので、レシピより少な目の醤油だけど
まーいっか笑、と。
母親に食べてもらったら、
「コクがあって美味しいからいいんじゃない?」
と、いうので一安心。
といっても、2度作る気は、さらさらなかったんですけどね笑。
会場について、人の多さに圧倒してしまいました・・。
盛り付けも初級の方でもお花をかざったり器もしっかりしたものを持参されていて
やはりそこまで考えてのお料理だなーと勉強になりました。
私はいつもながらの器でこじんまりと出品・・!
そしてそして、先生の試食がはじまりました。
試食してくださった野口先生には習ったことがなかったけれど
「とってもコクのある味に仕上がっています」
と言われてほっとしました^^
せっかくなら、習った事がある先生にも食べてもらいたかったな~
で、師範に通っているKちゃんの大好きな川内先生が切干のブースに来ていたので
すかさず、私のも食べてみてください、とお願いしたところ・・・。
「丁度今食べ終わったとこだったの!とっても甘くて美味しかったわ~
私切干大好きだから、すぐわかるのよ~」
と、褒めていただいてすっごい嬉しかったですね~^^
川内先生は、わりとはっきり指摘してくれるそうなのでその分余計に嬉しかったです。
上級クラスの先生なので、まだ習えないけれど楽しみだな~
自分の作ったものを先生に評価していただくなんてとても贅沢な機会ですよね。
これだけでもものすごい満足でしたが、これまた師範や上級クラスの作品のすばらしい事~
これはKちゃんの大福~
私は何度も食べているけれど、師範のものは試食タイムになるとバーゲンセールの様に
争奪戦があちらこちらで繰り広げられ食べ損ないました・・><
これはYさんの蒸し豆腐。
繊細!料亭で出てきても良さそうですよね~
こちらも食べ損ないました・・・
これはKちゃんのクッキー。
こういうの暫く自分でも作っていなかったから食べたかったけど食べれなかった・・・
Hくんのかぼちゃのくず餡。
男子なのに、きれいに作りますよね~
食べ損なったのでソースだけもらったけど、なめらか~で旨かったー
師範や上級クラスのものは、ほとんど食べれなかったけれど、レシピを見て回っているだけでも
すごい楽しかったです。
レシピコピーしてくれればいいのに笑。
試食も色々できて、同じレシピでもここまで違うんだ~勉強になりました!
次は中級だー中級は3ヶ月で通いたいな~!
それと、ブログにコメントしてくださったAさんがフリーペーパーを貰ってくれると言って
会場でお話できたのも良かったです♪
Aさんも初級に通っていて、ブログを通じて交流が広がるのも嬉しい限り。
Aさんありがとうございました!
それにしても、充実した一日でした~
リマの料理教室もできれば師範まで?頑張りたいな☆
みなさんお疲れ様でした^^
余談ですが・・・・
この後渋谷で買い物をして帰ったのですが、
電車やバスの中で妙な視線を感じる不快感・・・・
何なの?!ジロジロみて・・・
と思っていて、ふと気が付くとリマのネームカードが!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
かなり顔から近いところにつけていたので、みんなそれを見ていたんですねーーー
恥ずかしいかったなこれは・・。
みなさんは大丈夫でした?よね!
by akiakiyukayuka
| 2008-07-22 10:05
| おでかけ