2008年 08月 22日
そろそろ、トマトはおしまい? |
畑でとれたトマトでトマトソースをまた!作ったので、この日はたかきび団子のトマト煮込みに。
油は使いたくなかったので、ウォーターソテーしたたまねぎ、干ししいたけと一緒にたかきびを炊いて、長いものマッシュとつなぎにくず粉をいれて生地を作り、蒸し器でくず粉に火が通るまで15分くらい蒸したものをボール状に。
作っておいたトマトソースで軽く煮込んで、豆味噌で味をつけました♪
豆味噌がいい感じにコクを与えてくれてむっちむちな団子にソースが浸みてウマ~イ!
私はけっこう食感にこだわるのですが、母は以前作ったオートミールボールの方が美味しいっと言っていました・・。
ソースは美味しいんだとか。
私は断然こっちの方が美味しいんだけどな笑。
母は割りと、揚げてあれば満足するタイプなので、これも揚げてあればきっと!
いや、絶対大喜びだったに違いない・・笑。
あとは、ほんとにシンプル。
・小豆入り玄米ごはん
・モロヘイヤ
・さつまいもときゃべつの蒸し煮
・ひじきのゆかりゴマ煮
・ゴーヤの味噌合え
・焼き茄子
・瓜の糠漬け
この日もトマトだったのですが、また今日もミニトマトを干してドライトマトにしました。
ドライトマト、すっごい美味しくてびっくり!
やはり自家製は何でもおいしいですね。
タルマーリーのパンと一緒にシンプルにいただこうかなー。
トマト率が最近多いのですが、その反面今日のお昼は「玄米餅入りみそおじや」、でした笑。
とうもろこしと、たまねぎたっぷりだったので、甘くて体が温まって、私にとっては
ご馳走でしたけどね^^
さすがに、少し気温が下がると煮込んだものが食べたくなってしまいます。
そろそろ、秋も近づいて・・というか、暦の上ではもう秋なんですよね。
夏の排毒も、今のうちからやっておくと冬に冷えなくてすむそうです。
例えば、9月が旬の小豆。
小豆は利尿効果が高いので、夏とり過ぎた陰性な野菜の水分や甘いものなどの体に溜まった
水分を排出いてくれます^^
私も母も最近小豆をよく欲するので、きっと体が要求しているんですよね。
今年は、随分フルーツも食べたっけ。
そして、また今日も小豆昆布をおやつに食べる予定です・・・・。
by akiakiyukayuka
| 2008-08-22 15:27
| マクロビおうちご飯