2008年 09月 11日
べにや料理教室 |
昨日は、これで3回目になるかな?「べにや長谷川商店」の豆サロン主催の料理教室でした~
今回は、「みんなで手作り豆腐を作ろう!」
と、いう事で黒豆豆腐と、普通の大豆の豆腐をまずはつくりました~
ミキサーでペースト状にしてお鍋で煮て・・。おからをとり・・・
自宅では、たぶん作る事のない(笑)豆腐作りはとても貴重な体験でした^^
普通の豆腐はちょっと分離してしまい、おから状の豆腐になってしまいましたが、黒豆
のほうはさすが、べにやのお豆だけあって、甘い豆腐ができましたよ~
温度が重要みたいで、80度を少しでも超えてしまうと分離してしまうみたいです。
私は今回は、もう少しで十五夜なので、お月見団子を作りました!
生地に、おからと、豆腐を入れて栄養価も食感もとても良いものができました^^
・白玉団子にゴマ醤油
・抹茶白玉に、米飴のあんこ
・かぼちゃ団子に、甘辛味噌だれ、きなこをたっぷり
3色揃うときれいですねー
今回は14名の参加だったので、たくさんのお団子を串にさしているとお団子屋さんに
なた気分に♪楽しい~
甘辛味噌だれが好評で、美味しい~このたれは何でも合いそうですね~
と言っていただいたり、とても嬉しかったです。
Kちゃんは、黒豆豆乳入りのシチューを作ってくれました♪
みなさんにも、とても好評で植物性の材料だけでもしっかり濃厚なシチューができることを
わかっていただけたと思います。
あとは、黒千石大豆入り玄米ごはんを炊きましたが、圧がしっかりかからなくて
一度圧を抜いてから水を足して炊いたので、かなりやわらかめの炊き加減になってしまったのが残念><
私はやわらかいご飯は好きなのでいいのですが、マクロビを始めて聞く方もいらしていたので
ご飯は、もっちりふっくらしたご飯が炊きたかったな~
今回もパンの試食があったり、貴重な在来種のとうもろこしの試食など、盛りだくさん!
とても賑やかな会になったと思います^^
参加してくださった皆様、ありがとうございました!
Kちゃん清美さんお疲れ様でした!
来月の、10月4日11時からは天然酵母を使ってのパン教室+一品持ち寄り会が決まっている
そうです~~
こちらも、楽しそうですよね!
私はまだ、参加できるかわからないのですが、参加できた際には
マクロビスウィーツ持って行きます~~
詳細はべにや長谷川のホームページへ☆
今回は、「みんなで手作り豆腐を作ろう!」
と、いう事で黒豆豆腐と、普通の大豆の豆腐をまずはつくりました~
ミキサーでペースト状にしてお鍋で煮て・・。おからをとり・・・
自宅では、たぶん作る事のない(笑)豆腐作りはとても貴重な体験でした^^
普通の豆腐はちょっと分離してしまい、おから状の豆腐になってしまいましたが、黒豆
のほうはさすが、べにやのお豆だけあって、甘い豆腐ができましたよ~
温度が重要みたいで、80度を少しでも超えてしまうと分離してしまうみたいです。
私は今回は、もう少しで十五夜なので、お月見団子を作りました!
生地に、おからと、豆腐を入れて栄養価も食感もとても良いものができました^^
・白玉団子にゴマ醤油
・抹茶白玉に、米飴のあんこ
・かぼちゃ団子に、甘辛味噌だれ、きなこをたっぷり
3色揃うときれいですねー
今回は14名の参加だったので、たくさんのお団子を串にさしているとお団子屋さんに
なた気分に♪楽しい~
甘辛味噌だれが好評で、美味しい~このたれは何でも合いそうですね~
と言っていただいたり、とても嬉しかったです。
Kちゃんは、黒豆豆乳入りのシチューを作ってくれました♪
みなさんにも、とても好評で植物性の材料だけでもしっかり濃厚なシチューができることを
わかっていただけたと思います。
あとは、黒千石大豆入り玄米ごはんを炊きましたが、圧がしっかりかからなくて
一度圧を抜いてから水を足して炊いたので、かなりやわらかめの炊き加減になってしまったのが残念><
私はやわらかいご飯は好きなのでいいのですが、マクロビを始めて聞く方もいらしていたので
ご飯は、もっちりふっくらしたご飯が炊きたかったな~
今回もパンの試食があったり、貴重な在来種のとうもろこしの試食など、盛りだくさん!
とても賑やかな会になったと思います^^
参加してくださった皆様、ありがとうございました!
Kちゃん清美さんお疲れ様でした!
来月の、10月4日11時からは天然酵母を使ってのパン教室+一品持ち寄り会が決まっている
そうです~~
こちらも、楽しそうですよね!
私はまだ、参加できるかわからないのですが、参加できた際には
マクロビスウィーツ持って行きます~~
詳細はべにや長谷川のホームページへ☆
by akiakiyukayuka
| 2008-09-11 11:00
| マクロビ教室