2008年 10月 07日
豆サロン |
先日べにや長谷川商店の豆サロンへ参加してきました^^
今回は、ブログでお友達になったRuLuさんが、天然酵母パンを教えてくださるというので、
楽しみでした!
貝豆あんぱんと、かぼちゃレーズンのパン。
成形からみんなでやりました~
RuLuさんのわかりやすい解説で、みなさん簡単に作れてたと思います。
楽しい~
今からオーブンへ入るアンパンです。
私は、試作をしていた、黒千石大豆を使ったグラノーラを紹介しました☆
フライパンでできるのに、ザックザクでみなさんにもとても喜んでもらえたし、
米飴だけでも十分に甘さを感じる事がわかってもらえてとても嬉しかったです^^
「これならできるかも」
と、言ってくれた方が多かったのも良かったな~♪
豆腐ヨーグルトも米飴で穏やかな甘味をつけて、自家製のブルーベリーソース
と一緒に盛り付けました。
何か、これに甘酒アイスがあったらパフェですよね。
寒い冬にこたつに入りながら食べるのも良いかも笑。
とりあえず成功してほっとしました。
あとは、今回は一品持ち寄りという事もあって、お皿はにぎやか~~
茶色率多し笑。
私は、青大豆のつくね風を持っていきました~
清美さんは、具沢山の貝豆スープと、おからのもやし炒めを紹介してくれました~
天然酵母の焼きたてパンは、ふんわりもちもちで美味しかったです!
父親にあげたら美味しいと喜んで食べてくれました。
パン生地がけっこう甘いので、甘くすると父も受け入れてくれるのかも・・。
男性って意外と甘党ですよね~
RuLuさんが作るパンなら、万人受けするな~と色々勉強になりました。
ありがとうございました。
今回も盛りだくさんの内容でした!
来月も豆サロンありますよ~~
私も最低一回は参加したいと思っています。
くわしくはまたブログ上で告知しますので、興味がある方は覗いてみてください。
べにやの在来種のお豆は、ほんとに種類も豊富で美味しいです。
お豆好きの方は是非一度参加してみると良いと思います^^
私も、マクロビ×お豆スウィーツを紹介させていただいているので
会えるのを楽しみにしています☆
今回は、ブログでお友達になったRuLuさんが、天然酵母パンを教えてくださるというので、
楽しみでした!
貝豆あんぱんと、かぼちゃレーズンのパン。
成形からみんなでやりました~
RuLuさんのわかりやすい解説で、みなさん簡単に作れてたと思います。
楽しい~
今からオーブンへ入るアンパンです。
私は、試作をしていた、黒千石大豆を使ったグラノーラを紹介しました☆
米飴だけでも十分に甘さを感じる事がわかってもらえてとても嬉しかったです^^
「これならできるかも」
と、言ってくれた方が多かったのも良かったな~♪
豆腐ヨーグルトも米飴で穏やかな甘味をつけて、自家製のブルーベリーソース
と一緒に盛り付けました。
何か、これに甘酒アイスがあったらパフェですよね。
寒い冬にこたつに入りながら食べるのも良いかも笑。
とりあえず成功してほっとしました。
茶色率多し笑。
私は、青大豆のつくね風を持っていきました~
清美さんは、具沢山の貝豆スープと、おからのもやし炒めを紹介してくれました~
天然酵母の焼きたてパンは、ふんわりもちもちで美味しかったです!
父親にあげたら美味しいと喜んで食べてくれました。
パン生地がけっこう甘いので、甘くすると父も受け入れてくれるのかも・・。
男性って意外と甘党ですよね~
RuLuさんが作るパンなら、万人受けするな~と色々勉強になりました。
ありがとうございました。
今回も盛りだくさんの内容でした!
来月も豆サロンありますよ~~
私も最低一回は参加したいと思っています。
くわしくはまたブログ上で告知しますので、興味がある方は覗いてみてください。
べにやの在来種のお豆は、ほんとに種類も豊富で美味しいです。
お豆好きの方は是非一度参加してみると良いと思います^^
私も、マクロビ×お豆スウィーツを紹介させていただいているので
会えるのを楽しみにしています☆
by akiakiyukayuka
| 2008-10-07 07:02
| マクロビ教室