2008年 12月 08日
柿酵母で |
たいした料理ではないですが、和え物のご紹介。
かぼちゃとの酢味噌和えと、レンズマメペーストとキャベツのサラダ。
柿酵母が万能で、最近毎日使っています。
柿酵母と麦味噌をで酢味噌を作って蒸したかぼちゃと水菜と和えたもの。
これだけで、なんかほんとにしみじみ美味しい。
小豆以外の豆だと近頃重たくて受け付けなかったのですが、
比較的脂肪が少ないレンズ豆だったらいけるかな?と思いつきで作ってみました。
クミンを効かせてほんのりカレー風味。
少量食べるなら美味しいけれど、やっぱり豆が重たく感じるなーと。
蒸し煮したキャベツだけの方がよっぽど進みます笑。
よって、こちらは母の胃袋へ・・・。
この日は、あと蓮根ステーキ中華ソースと、白菜と生姜の葛煮。
これくらいシンプルでいいかな。
今日の夕飯は、長いもの梅煮と、アマランサスとシメジ牛蒡のパスタ、
蕪のすり流し汁、小豆ご飯、春菊のサラダ、
の予定~
午前中の間に下準備をしてしまったので楽チン!
たまには、家でゴロゴロする休日もいいもんですよね~
かぼちゃとの酢味噌和えと、レンズマメペーストとキャベツのサラダ。
柿酵母が万能で、最近毎日使っています。
柿酵母と麦味噌をで酢味噌を作って蒸したかぼちゃと水菜と和えたもの。
これだけで、なんかほんとにしみじみ美味しい。
小豆以外の豆だと近頃重たくて受け付けなかったのですが、
比較的脂肪が少ないレンズ豆だったらいけるかな?と思いつきで作ってみました。
クミンを効かせてほんのりカレー風味。
少量食べるなら美味しいけれど、やっぱり豆が重たく感じるなーと。
蒸し煮したキャベツだけの方がよっぽど進みます笑。
よって、こちらは母の胃袋へ・・・。
この日は、あと蓮根ステーキ中華ソースと、白菜と生姜の葛煮。
これくらいシンプルでいいかな。
今日の夕飯は、長いもの梅煮と、アマランサスとシメジ牛蒡のパスタ、
蕪のすり流し汁、小豆ご飯、春菊のサラダ、
の予定~
午前中の間に下準備をしてしまったので楽チン!
たまには、家でゴロゴロする休日もいいもんですよね~
by akiakiyukayuka
| 2008-12-08 15:21
| マクロビおうちご飯