2009年 04月 20日
ぷくぷく |
なかじさんのレシピ本の中から「押し麦のひしおみそ」
を作ってみました♪
とっても混ぜるだけ~~
麹って発酵すると、とってーも甘くなってこれも良い調味料になってくれそうです。
甘い~~うまい~~
右から、ひしお味噌、柿酵母の柿酢、押し麦のひしお味噌。
この他にも、りんご酵母のりんご酢や生姜酵母もストックしています。
酵母作りもはまると楽しいです。
そしてそれらを使った料理はおなかも心もぷくぷく発酵させてくれるので、
それだけで毎日が楽しくなっちゃうような気がします。
ひしお味噌は、父もお気に入り。
毎晩、野菜スティックで食べていますよ~
私はひしお味噌と、白味噌、すりゴマでタレ作って五平餅にするのが
お気に入りです。
おばあちゃん家の金柑がもうそろそろおしまいなので、今日は金柑酵母を仕込む予定。
酵母作りで季節を楽しんでるなー
と。
うまくいったら、イベントに出したい~~
を作ってみました♪
とっても混ぜるだけ~~
麹って発酵すると、とってーも甘くなってこれも良い調味料になってくれそうです。
甘い~~うまい~~
右から、ひしお味噌、柿酵母の柿酢、押し麦のひしお味噌。
この他にも、りんご酵母のりんご酢や生姜酵母もストックしています。
酵母作りもはまると楽しいです。
そしてそれらを使った料理はおなかも心もぷくぷく発酵させてくれるので、
それだけで毎日が楽しくなっちゃうような気がします。
ひしお味噌は、父もお気に入り。
毎晩、野菜スティックで食べていますよ~
私はひしお味噌と、白味噌、すりゴマでタレ作って五平餅にするのが
お気に入りです。
おばあちゃん家の金柑がもうそろそろおしまいなので、今日は金柑酵母を仕込む予定。
酵母作りで季節を楽しんでるなー
と。
うまくいったら、イベントに出したい~~
by akiakiyukayuka
| 2009-04-20 10:14
| 酵母