2010年 02月 15日
麹作り |
このところ、ほんとに一週間が早い!!
先週も充実してました^^
ダグワラさんの紹介で、先日は麹作りを体験させてもらいましたーー
麹からって貴重ですよね。
2分搗きのご飯を蒸して麹菌と混ぜまーす。
これがこれあg、ぽかぽかで気持ちいーのです!
みんなで力を合わせて。。。
計量して、発酵むらができないように、平らにならして、発酵室へ!
これ、トラックを改良して作ったんだそう。
作ることが好きな人って、とことん自分で何でもやっちゃいますよね~
教えてくださった、Kさんも”統計が趣味なんです”
と、通常2時間おきくらいに、温度管理をすればいいらしいのですが、30分事に、
マメにチェックしていました~~
手間隙、ちゃんと世話をしているから美味しくなるんだろなーー
お昼は持ち寄り!
わーいわーい!
みーんな手作りってのがポイント☆
玄米にお味噌汁に、ふきみそに、オイルサーデンサラダ、和え物、ケーキ、落花生、ゴマ・・・・・・
まるごと美味しかった!
最近思うのが、とにかく、まずは、行って見ること、動いてみること。
必ず何か感じるものがあるなーと。
味噌作りもやっているそうなので、また行ってみたいなーー
先週も充実してました^^
ダグワラさんの紹介で、先日は麹作りを体験させてもらいましたーー
麹からって貴重ですよね。
2分搗きのご飯を蒸して麹菌と混ぜまーす。
これがこれあg、ぽかぽかで気持ちいーのです!
みんなで力を合わせて。。。
計量して、発酵むらができないように、平らにならして、発酵室へ!
これ、トラックを改良して作ったんだそう。
作ることが好きな人って、とことん自分で何でもやっちゃいますよね~
教えてくださった、Kさんも”統計が趣味なんです”
と、通常2時間おきくらいに、温度管理をすればいいらしいのですが、30分事に、
マメにチェックしていました~~
手間隙、ちゃんと世話をしているから美味しくなるんだろなーー
お昼は持ち寄り!
わーいわーい!
みーんな手作りってのがポイント☆
玄米にお味噌汁に、ふきみそに、オイルサーデンサラダ、和え物、ケーキ、落花生、ゴマ・・・・・・
まるごと美味しかった!
最近思うのが、とにかく、まずは、行って見ること、動いてみること。
必ず何か感じるものがあるなーと。
味噌作りもやっているそうなので、また行ってみたいなーー
by akiakiyukayuka
| 2010-02-15 11:48
| おでかけ