2007年 02月 13日
初めての、手前味噌作り☆ |
味噌作り、前からやってみたかったもののなかなか行動に移せなくて。
でも料理教室で、
「デコさんが是非作ってみて!」
と、おっしゃっていてやっと作る気になったのです。
材料はアースマーケットで有機大豆と、有機麦麹、海の静漬物塩を注文して素材だけでも
良いものを揃えました~。
ホームセンターで陶器の入れ物まで買って結構な出費・・・( ̄□ ̄)!
けど母も私もこれで、毎年作る気になるし最初だけか、お金がかかるのも・・・。
まず大豆を一晩浸水してから鍋で4時間煮ました。
で、写真は水を切ってから足で踏んで大豆を潰してるところ!これが気持ち~楽しいのです。
で、混ぜておいた塩と麹を、潰した大豆に加えてよく混ぜます。ここでゆで汁を加えて
固さを調整。
味噌を初めて作る私たち。性格は二人とも超大ざっぱ、適当すぎる。
ゆで汁、入れすぎました・・・。誰がどう見てもいれすぎましたー・・・・・・・・・・・。
母、
「良いも悪いも仕方ないじゃん!もうやっちゃったもん!知~らない♪」
ですよ。
これ口癖。良いも悪いも仕方ない。ちょくちょく母の口から聞きます!
諦めが肝心ですか。
で、ゆるゆるだけど、爆弾の大きさくらいにしたものを容器に投げ付けて塩蓋をして
日付けを書いておしまい!
投げつけるのはストレス発散!になりますわ~。味はどうであれ、全部カビてるって事がない
様にと祈るのみ!
おいしい味噌になりますよーに!
でも料理教室で、
「デコさんが是非作ってみて!」
と、おっしゃっていてやっと作る気になったのです。
材料はアースマーケットで有機大豆と、有機麦麹、海の静漬物塩を注文して素材だけでも
良いものを揃えました~。
ホームセンターで陶器の入れ物まで買って結構な出費・・・( ̄□ ̄)!
けど母も私もこれで、毎年作る気になるし最初だけか、お金がかかるのも・・・。
まず大豆を一晩浸水してから鍋で4時間煮ました。
で、写真は水を切ってから足で踏んで大豆を潰してるところ!これが気持ち~楽しいのです。
で、混ぜておいた塩と麹を、潰した大豆に加えてよく混ぜます。ここでゆで汁を加えて
固さを調整。
味噌を初めて作る私たち。性格は二人とも超大ざっぱ、適当すぎる。
ゆで汁、入れすぎました・・・。誰がどう見てもいれすぎましたー・・・・・・・・・・・。
母、
「良いも悪いも仕方ないじゃん!もうやっちゃったもん!知~らない♪」
ですよ。
これ口癖。良いも悪いも仕方ない。ちょくちょく母の口から聞きます!
諦めが肝心ですか。
で、ゆるゆるだけど、爆弾の大きさくらいにしたものを容器に投げ付けて塩蓋をして
日付けを書いておしまい!
投げつけるのはストレス発散!になりますわ~。味はどうであれ、全部カビてるって事がない
様にと祈るのみ!
おいしい味噌になりますよーに!
by akiakiyukayuka
| 2007-02-13 16:37
| 酵母