2007年 04月 11日
恵比寿KIJ料理教室Basic2 2回目 |
Basic2の調理実習は今日が初めて!
今まで1で同じだった人もいたけれど、新しい顔がたくさんでとっても新鮮な心持で楽しく過ごせました~。
2になると、季節も考えての調理方法が必要になります。
春夏は、野菜を薄く、小さめに切って加熱時間を短くすると良いみたい。
冬と同じ献立でも、切り方、調理方法、味付けを変えるだけで春向けのレシピになります。
私は最近根菜類を摂っていないくて冷える・・。春でも上手に根菜類を摂ろうと思いました。
今日のメニュー
・蓮の実入り玄米ごはん・玄米餅入りオニオングラタンスープ・小松菜の胡麻和え・テンペの酢豚風・こんにゃくの味噌漬け・穀物コーヒーゼリーのカプチーノ添え
玄米餅をスライスして煮るとチーズの様にとろとろになって、とってもおいしかたです!
蓮の実は初めて食べたけど不思議な味。甘くない栗?大豆の中間。
あとデザートが超おいしかった!カプチーノは簡単なのでこれはおもてなしにも良さそう!
酢豚の味付けがただ、甘いだけで酸っぱさがなくて微妙だったカナ。先生も最後に酢を少し足すと酸味も効いて良いと言ってたので、作るときはそうしよう。
甘いおかずって、マクロビを始めてから苦手になったな・・・。
うちは、結構小さいときから母の料理の味付けといったら甘かったので、味覚って変わるものなんだなと改めて感じました。
今まで1で同じだった人もいたけれど、新しい顔がたくさんでとっても新鮮な心持で楽しく過ごせました~。
2になると、季節も考えての調理方法が必要になります。
春夏は、野菜を薄く、小さめに切って加熱時間を短くすると良いみたい。
冬と同じ献立でも、切り方、調理方法、味付けを変えるだけで春向けのレシピになります。
私は最近根菜類を摂っていないくて冷える・・。春でも上手に根菜類を摂ろうと思いました。
今日のメニュー
・蓮の実入り玄米ごはん・玄米餅入りオニオングラタンスープ・小松菜の胡麻和え・テンペの酢豚風・こんにゃくの味噌漬け・穀物コーヒーゼリーのカプチーノ添え
玄米餅をスライスして煮るとチーズの様にとろとろになって、とってもおいしかたです!
蓮の実は初めて食べたけど不思議な味。甘くない栗?大豆の中間。
あとデザートが超おいしかった!カプチーノは簡単なのでこれはおもてなしにも良さそう!
酢豚の味付けがただ、甘いだけで酸っぱさがなくて微妙だったカナ。先生も最後に酢を少し足すと酸味も効いて良いと言ってたので、作るときはそうしよう。
甘いおかずって、マクロビを始めてから苦手になったな・・・。
うちは、結構小さいときから母の料理の味付けといったら甘かったので、味覚って変わるものなんだなと改めて感じました。
by akiakiyukayuka
| 2007-04-11 11:00
| マクロビ教室