2007年 05月 16日
デコさんの授業 |
もう、母の調子は良いですが、一人で教室にも通えるようになりました!
これが、一番嬉しいのカモ。
なんだか、普通の感覚が戻ってきています。よし、よし。
今日はデコさんの授業!
田植えのお話からスタートでした。いつもニコニコしていて明るくてそんなデコさんを見ているとそれだけでパワーをもらえます。
献立は・・・
・玄米巻き寿司・マクロ鍋・切干大根煮・野菜のウォーターソテー・栗の黒豆煮
巻き寿司は一人一本巻きました!
そこそこ上手く巻けたカナ?
玄米が重たくなってきているのけど、巻き寿司にすると不思議と食べられちゃいますね。
これからの時期、具を変えて色々巻き巻きしよーっと。
テンペ作り再チャレンジするか・・・!(実は以前発酵しすぎて酸っぱくなっちゃったのです)
テンペ入り巻き寿司が食べた~い。
切干大根は、自宅で作った方が断然おいしかったな。デコさんもおっやていたけれど、甘味が少ない。メーカーによって甘味は変わるので色々試してみると良いそう。
やっぱり、切干はマスタークックでコトコト炊くのがおいしいな!
栗入り黒豆煮、気に入りました!こういう、自然な甘さのおかずが一品あると甘いものに走らなくなるみたい。
母は、デザートだと思っていましたよ。それくらい甘くておいしいです。
これが、一番嬉しいのカモ。
なんだか、普通の感覚が戻ってきています。よし、よし。
今日はデコさんの授業!
田植えのお話からスタートでした。いつもニコニコしていて明るくてそんなデコさんを見ているとそれだけでパワーをもらえます。
献立は・・・
・玄米巻き寿司・マクロ鍋・切干大根煮・野菜のウォーターソテー・栗の黒豆煮
巻き寿司は一人一本巻きました!
そこそこ上手く巻けたカナ?
玄米が重たくなってきているのけど、巻き寿司にすると不思議と食べられちゃいますね。
これからの時期、具を変えて色々巻き巻きしよーっと。
テンペ作り再チャレンジするか・・・!(実は以前発酵しすぎて酸っぱくなっちゃったのです)
テンペ入り巻き寿司が食べた~い。
切干大根は、自宅で作った方が断然おいしかったな。デコさんもおっやていたけれど、甘味が少ない。メーカーによって甘味は変わるので色々試してみると良いそう。
やっぱり、切干はマスタークックでコトコト炊くのがおいしいな!
栗入り黒豆煮、気に入りました!こういう、自然な甘さのおかずが一品あると甘いものに走らなくなるみたい。
母は、デザートだと思っていましたよ。それくらい甘くておいしいです。
by akiakiyukayuka
| 2007-05-16 15:58
| マクロビ教室