2007年 09月 10日
なかじ&みなみ |
カフェアースで、月一回のマクロビオティックと発酵の料理教室があり行ってきました!
今日は
・さといもときのこの混ぜご飯
・かぼちゃと冬瓜のポタージュ
・さしみこんにゃくと小松菜の卯の花黄金酢和え
・豆腐のエスカベッシュ
・オレンジ風味の小豆とサツマイモの大福
でしたよ^^
今日は、お酢を使ったり、きのこ、里芋、サツマイモ、スパイスと陰性寄りな献立だったので
私にはぴったりでした!
特に黄金酢和えが美味しかった~
酢を使った料理が美味しく感じます。
大福も、サツマイモ入りでまたいつも自分で作るものとは違った大福でアレンジが増えて良かったな~。
夏の間は、フルーツや甘いもの、スパイス、水分の多い野菜を体が要求するので私もよく食べました。
だから、秋は体の中に溜まった水分を排出する季節。
それには、小豆が良いそうです。むくみもとってくれます。
少しずつですが、風も涼しくなってきましたよね~
この時期にうまく排出しておくと、冬の間体が冷えすぎないそうです。
かなり去年の冬はつらかったので、今年は小豆を食べてうまく体に溜まった余計な水分を排出させて冬に備えようと思います。(小豆は塩で煮たものでないと効果がないみたい。
もしくは、煮汁を飲んでもいいそうです。)
小豆も収穫時期に入るので、ホントに自然界のバランスってうまくできているものだな~と思います。
今回も、楽しかったな~
来月は、「ぬか漬けを作る!」
がテーマみたいです。
by akiakiyukayuka
| 2007-09-10 18:08
| マクロビ教室