2007年 10月 19日
もっちもち |
もちきびレンコン餅がメインです。
摺りおろしたレンコンをフライパンで練ってモチモチになるまで火を通しておきます。
そこに、たいたもちきびと多目の葛粉を入れてまとめます。ごま油で両面を焼き、白味噌と麦味噌、出汁で作った甘辛いタレを絡めて・・・。
美味しい~ほんとにお餅みたいにもっちもち。
ご飯が進みますね~。
あとは
・春雨と白菜の梅煮
・切干大根
・小豆の塩煮
・キャベツの青海苔和え
・プレスサラダ
・高菜、糠漬け
久しぶりに圧をかけたごはんでした。
食べれなくはないけれど、まだ土鍋でいいかも~
摺りおろしたレンコンをフライパンで練ってモチモチになるまで火を通しておきます。
そこに、たいたもちきびと多目の葛粉を入れてまとめます。ごま油で両面を焼き、白味噌と麦味噌、出汁で作った甘辛いタレを絡めて・・・。
ご飯が進みますね~。
あとは
・春雨と白菜の梅煮
・切干大根
・小豆の塩煮
・キャベツの青海苔和え
・プレスサラダ
・高菜、糠漬け
久しぶりに圧をかけたごはんでした。
食べれなくはないけれど、まだ土鍋でいいかも~
by akiakiyukayuka
| 2007-10-19 20:41
| マクロビおうちご飯