2007年 10月 23日
穂高養生園へ |
甲斐大泉から、電車に乗り継ぎ穂高養生園へ。
何だか喉が痛いような・・・。
ここも、泊まってみたかったところ。
でも、本当に何にもなくて~(><)
夕飯は5時30分からと決まっていて、時間になると木でできた太鼓が鳴ります。
何だか、修行僧になった気分でした笑。
すごいですよね、この美しさ!
養生園のレシピ品を持っていますが、撮影用じゃないというのがよくわかります。
ここは、玄米は消化が良いと言われている酵素玄米です。
・酵素玄米
・レンコンボールとのゆば水菜あんかけ
・そうめんかぼちゃのお吸い物
・野菜の重ね蒸し~ゴマソース~
・ひじきと切干の煮物
・漬物
このレンコンボール、とってももちもちで美味しかったのですが、つなぎは使っていないと聞いてびっくりしました!
れんこんの汁は餡に使ってしっかり汁を絞っていてももちもちに揚がるんだ~と感心してしまいました。喉が痛かったのでこの一品は嬉しかったな♪
一番美味しかったのは、野菜の重ね蒸しです。
蒸した野菜を、型に入れて更に蒸したそう。
ソースが絶品!白味噌とゴマペーストだけだそう。
自分もよくタヒニと味噌で作りますが、何かが違う!
デザートにはくるみ葛餅がつきました♪
さすが、デザートも絶品。
ご飯も甘くて美味しいし、本当にバランスが良くて特にスパイスとか複雑な事をしていないシンプルな、和ベースのお膳ですがこんなに幅広く作れるんだな~と、自分は、まだまだだなと勉強になりました。
テレビもないし8時30分には、母も私も寝てしまいました笑。
朝は8時にまた太鼓が鳴りました!
森林の中をお散歩です。
一時間30分かけてお散歩しました~
やはり、喉がすっごく痛くて熱っぽい・・・。
森林の中の散歩、迷いましたがせっかくなので歩いてきました!
歩けば歩くほど寒くて私にとっては×ゲームに近かった笑。
でも、朝から大自然の中を歩くと自分が悩んでいた事なんてどうでもよくなっちゃいますね、不思議と。
山水が流れていたので、まなりマイナスイオンも浴びてきましたよ♪
母は、腹ペコだったみたいだけれど、私はまだ胃が重かったな。
で10時30分朝食!
もう、朝からこんな豪勢でいいの?!
ってくらいの朝食です。
・ほお葉の上に大根葉の混ぜご飯と、かぼちゃと豆腐のそぼろ
・油揚げの味噌汁
・梅牛蒡の白和え
・大和芋んジャックミート入り饅頭
・れんこんのアマランサス和え
・漬物
もう、ぜ~んぶ美味しいんですよ。
特に美味しかったのは、牛蒡の白和え。
10時間マスタークックで煮た牛蒡は、本当に甘いです。
嘘じゃなくて甜菜等でも入っているかの様に甘くて・・・。
白和え衣は、塩と醤油だけというしもう美味しすぎて・・・。
厨房を仕切っている、やよいさんはすごい方だと思いました。
日本人が食べなれている、味噌、醤油、塩、梅干しこれだけでもこ~んなバラエティに富んだ味付けや、盛り付けができて五感が満足できるんだな、
と、やっぱりマクロな食事でも和食が一番落ち着いて美味しいなと思ったのでした。
ここでは、食事指導や、針、びわの葉温灸などの治療もできるし、ワークショップも開かれるので、また泊まりたいと思いました。
何だか喉が痛いような・・・。
ここも、泊まってみたかったところ。
でも、本当に何にもなくて~(><)
夕飯は5時30分からと決まっていて、時間になると木でできた太鼓が鳴ります。
何だか、修行僧になった気分でした笑。
すごいですよね、この美しさ!
養生園のレシピ品を持っていますが、撮影用じゃないというのがよくわかります。
ここは、玄米は消化が良いと言われている酵素玄米です。
・酵素玄米
・レンコンボールとのゆば水菜あんかけ
・そうめんかぼちゃのお吸い物
・野菜の重ね蒸し~ゴマソース~
・ひじきと切干の煮物
・漬物
このレンコンボール、とってももちもちで美味しかったのですが、つなぎは使っていないと聞いてびっくりしました!
れんこんの汁は餡に使ってしっかり汁を絞っていてももちもちに揚がるんだ~と感心してしまいました。喉が痛かったのでこの一品は嬉しかったな♪
一番美味しかったのは、野菜の重ね蒸しです。
蒸した野菜を、型に入れて更に蒸したそう。
ソースが絶品!白味噌とゴマペーストだけだそう。
自分もよくタヒニと味噌で作りますが、何かが違う!
デザートにはくるみ葛餅がつきました♪
さすが、デザートも絶品。
ご飯も甘くて美味しいし、本当にバランスが良くて特にスパイスとか複雑な事をしていないシンプルな、和ベースのお膳ですがこんなに幅広く作れるんだな~と、自分は、まだまだだなと勉強になりました。
テレビもないし8時30分には、母も私も寝てしまいました笑。
朝は8時にまた太鼓が鳴りました!
森林の中をお散歩です。
一時間30分かけてお散歩しました~
やはり、喉がすっごく痛くて熱っぽい・・・。
森林の中の散歩、迷いましたがせっかくなので歩いてきました!
歩けば歩くほど寒くて私にとっては×ゲームに近かった笑。
でも、朝から大自然の中を歩くと自分が悩んでいた事なんてどうでもよくなっちゃいますね、不思議と。
山水が流れていたので、まなりマイナスイオンも浴びてきましたよ♪
母は、腹ペコだったみたいだけれど、私はまだ胃が重かったな。
で10時30分朝食!
もう、朝からこんな豪勢でいいの?!
ってくらいの朝食です。
・ほお葉の上に大根葉の混ぜご飯と、かぼちゃと豆腐のそぼろ
・油揚げの味噌汁
・梅牛蒡の白和え
・大和芋んジャックミート入り饅頭
・れんこんのアマランサス和え
・漬物
もう、ぜ~んぶ美味しいんですよ。
特に美味しかったのは、牛蒡の白和え。
10時間マスタークックで煮た牛蒡は、本当に甘いです。
嘘じゃなくて甜菜等でも入っているかの様に甘くて・・・。
白和え衣は、塩と醤油だけというしもう美味しすぎて・・・。
厨房を仕切っている、やよいさんはすごい方だと思いました。
日本人が食べなれている、味噌、醤油、塩、梅干しこれだけでもこ~んなバラエティに富んだ味付けや、盛り付けができて五感が満足できるんだな、
と、やっぱりマクロな食事でも和食が一番落ち着いて美味しいなと思ったのでした。
ここでは、食事指導や、針、びわの葉温灸などの治療もできるし、ワークショップも開かれるので、また泊まりたいと思いました。
by akiakiyukayuka
| 2007-10-23 09:42
| おでかけ