2008年 02月 16日
知っていますか? |
今年も我が家は、味噌を作りました!
今年は5キロ。
私は時間がなくて手伝えなかったけれど、母がせっせと作っていましたよ。
で、みなさんは残った大豆の茹で汁捨てていませんか?
父の実家の郷土料理に「豆造」
という、発酵食品があります。
今年は私がそれを作ってみました♪
・大豆の茹で汁 1200CC
・麹 200グラム
・塩 大匙4
・納豆 納豆200グラム
・切干大根(かなり太めに切ったものを干して作ります) 適宜
・昆布(大豆を茹でる時の昆布) 適宜
茹で汁はどろっとしている位が美味しいので、多かったら煮詰めてください。
まずは、なんちゃって納豆を作りました。
茹でた大豆に市販の納豆と甜菜等をひとつまみいれてこたつの中へ・・・。
冷めた大豆の茹で汁に、ぬるま湯で戻した乾燥こうじ、塩、納豆、昆布、切干
全ての材料密閉できるビンに入れて1週間くらい発酵するのを待つだけ!
一日一回は蓋を開けると良いです。
プクプク泡がでてきておもしろい~
味は、何と説明してよいのかわからないのですが、とにかく美味しいタレだと思ってください笑。
ご飯にかけるのはもちろん、チャーハンだって、麺にかけても良いし、調味料の一種だと思って色々使えます♪
まだ、味噌作りがこれからという方は、是非作ってみてくださいね。
今年は5キロ。
私は時間がなくて手伝えなかったけれど、母がせっせと作っていましたよ。
で、みなさんは残った大豆の茹で汁捨てていませんか?
父の実家の郷土料理に「豆造」
という、発酵食品があります。
今年は私がそれを作ってみました♪
・大豆の茹で汁 1200CC
・麹 200グラム
・塩 大匙4
・納豆 納豆200グラム
・切干大根(かなり太めに切ったものを干して作ります) 適宜
・昆布(大豆を茹でる時の昆布) 適宜
茹で汁はどろっとしている位が美味しいので、多かったら煮詰めてください。
まずは、なんちゃって納豆を作りました。
茹でた大豆に市販の納豆と甜菜等をひとつまみいれてこたつの中へ・・・。
冷めた大豆の茹で汁に、ぬるま湯で戻した乾燥こうじ、塩、納豆、昆布、切干
全ての材料密閉できるビンに入れて1週間くらい発酵するのを待つだけ!
一日一回は蓋を開けると良いです。
プクプク泡がでてきておもしろい~
味は、何と説明してよいのかわからないのですが、とにかく美味しいタレだと思ってください笑。
ご飯にかけるのはもちろん、チャーハンだって、麺にかけても良いし、調味料の一種だと思って色々使えます♪
まだ、味噌作りがこれからという方は、是非作ってみてくださいね。
by akiakiyukayuka
| 2008-02-16 09:43
| 酵母