2008年 07月 13日
べにや豆クラブ 料理教室 |
先日ご紹介した、「べにや長谷川商店」の豆クラブ主催の
料理教室へ行って来ました♪
べにやの在来種の豆を、これからはマクロビオティックも取り入れて広めていきたいという
話をいただいて、Kちゃんの誘いもあって私も一緒にお手伝いさせていただく事になりました^^
今回は、少し試作をしていた豆のマフィンを作り紹介させていただきました♪
貝豆の味噌風味マフィンです!
味噌と豆って相性抜群ですね~
甘さも控えめなので、お食事代わりにもなるマフィンになりました。
味噌を入れるとしっとり感が増して、日にちがたっても美味しいし、味噌が生地になじんで
風味もよくなります。
もちろん焼きたては、味噌の香りが口いっぱいに広がって、少し焦げた部分なんて
ほんとに美味しい^^
マクロを聞いたことはあるけれど、イマイチわからないと、いう方がほとんどだったので
少しマクロビオティックを知ってもらえた事が嬉しかったです。
でも、人に伝えるって難しい・・・。
改めて思いました。
マクロは、マクロビは・・・と、何回も言っていた気がしますもの・・・。
参加してくださった方々、こんな私に色々質問してくださってありがとうございました~
今度はもっと言葉を整理してお伝えできたらと思っています><
そして、べにやのお豆を広めている清美さんの料理です。
・ばたばた焼き
・豆ごはん
・貝豆のディップ
ばたばた焼きとは、煮豆入りでんぷん団子で、その昔薪ストーブの上にじかに生地を流し
「バタバタバタッ」と焼ける音がしたことからついた名前だそう。
今回は、ホットプレートで焼きましたが焼いている傍から香ばしいにおいがして
もちもちで美味しかったです。
煮豆なので甘い生地ですが、甘くしなくてもこれは美味しいだろうな~
それにしても、郷土料理ってすばらしいですね!
ディップは、にんにくと塩オリーブ油を入れてフードプロセッサーにかけるだけ!
これは結構自分でもやりますが、貝豆を使ったことはなかったので
参考になりました^^
簡単で美味しいのが一番ですよね。
豆ご飯は、白米だけれど、キビ入りで黒千石大豆という小豆より小さい豆をレンジで
5分加熱したものをいれて炊き、最後に煮たビルマ豆を混ぜるごはん。
久しぶりに、雑穀米食べましたが、暑い日だったからか丁度良かったですね~
すご~いアットホームで、ゆる~~い料理教室なので、緊張することもなく楽しくできました^^
まだまだ、マクロを取り入れはじめだったので、材料や調理法は一般向けでしたが、
これからどんどん充実した教室になりそうです!
なにより、みんなの意見が即取り入れられる感じが良いな~と!
興味がある方は、是非私たちと一緒にべにやの豆をマクロビオティックと掛け合わせて
広めませんか?
すご~く楽しいと思います!
次回は8月18日(月)PM7~、会費は2000円です。
場所はあざみ野 べにやビス
詳しくはホームページをご覧ください^^→ べにや長谷川
いや~なんか、自分のやりたかった事が少しずつではあるものの
叶えられている事がすごいな~幸せだな~と^^
やっぱり、マクロビオティックってすばらしい!
今回色々お世話になった方々ありがとうございました!
料理教室へ行って来ました♪
べにやの在来種の豆を、これからはマクロビオティックも取り入れて広めていきたいという
話をいただいて、Kちゃんの誘いもあって私も一緒にお手伝いさせていただく事になりました^^
今回は、少し試作をしていた豆のマフィンを作り紹介させていただきました♪
貝豆の味噌風味マフィンです!
味噌と豆って相性抜群ですね~
甘さも控えめなので、お食事代わりにもなるマフィンになりました。
味噌を入れるとしっとり感が増して、日にちがたっても美味しいし、味噌が生地になじんで
風味もよくなります。
もちろん焼きたては、味噌の香りが口いっぱいに広がって、少し焦げた部分なんて
ほんとに美味しい^^
マクロを聞いたことはあるけれど、イマイチわからないと、いう方がほとんどだったので
少しマクロビオティックを知ってもらえた事が嬉しかったです。
でも、人に伝えるって難しい・・・。
改めて思いました。
マクロは、マクロビは・・・と、何回も言っていた気がしますもの・・・。
参加してくださった方々、こんな私に色々質問してくださってありがとうございました~
今度はもっと言葉を整理してお伝えできたらと思っています><
そして、べにやのお豆を広めている清美さんの料理です。
・ばたばた焼き
・豆ごはん
・貝豆のディップ
ばたばた焼きとは、煮豆入りでんぷん団子で、その昔薪ストーブの上にじかに生地を流し
「バタバタバタッ」と焼ける音がしたことからついた名前だそう。
今回は、ホットプレートで焼きましたが焼いている傍から香ばしいにおいがして
もちもちで美味しかったです。
煮豆なので甘い生地ですが、甘くしなくてもこれは美味しいだろうな~
それにしても、郷土料理ってすばらしいですね!
ディップは、にんにくと塩オリーブ油を入れてフードプロセッサーにかけるだけ!
これは結構自分でもやりますが、貝豆を使ったことはなかったので
参考になりました^^
簡単で美味しいのが一番ですよね。
豆ご飯は、白米だけれど、キビ入りで黒千石大豆という小豆より小さい豆をレンジで
5分加熱したものをいれて炊き、最後に煮たビルマ豆を混ぜるごはん。
久しぶりに、雑穀米食べましたが、暑い日だったからか丁度良かったですね~
すご~いアットホームで、ゆる~~い料理教室なので、緊張することもなく楽しくできました^^
まだまだ、マクロを取り入れはじめだったので、材料や調理法は一般向けでしたが、
これからどんどん充実した教室になりそうです!
なにより、みんなの意見が即取り入れられる感じが良いな~と!
興味がある方は、是非私たちと一緒にべにやの豆をマクロビオティックと掛け合わせて
広めませんか?
すご~く楽しいと思います!
次回は8月18日(月)PM7~、会費は2000円です。
場所はあざみ野 べにやビス
詳しくはホームページをご覧ください^^→ べにや長谷川
いや~なんか、自分のやりたかった事が少しずつではあるものの
叶えられている事がすごいな~幸せだな~と^^
やっぱり、マクロビオティックってすばらしい!
今回色々お世話になった方々ありがとうございました!
by akiakiyukayuka
| 2008-07-13 07:33
| マクロビ教室